日本のタイ大使館でノンイミOビザ申請準備

まだだいーぶ先になりますが、

7月の日本一時帰国時(スケジュールその他まったくもって未定)に、

東京のタイ大使館で『ノンイミグラントーOビザ(タイ人配偶者ビザ)』を申請する予定です。

昨年も一度申請→取得しているのですが、

必要書類とかすっかり忘れているわけで。。

軽く復習しておきます。

 

必要書類

以下、在東京タイ大使館のビザ(ノンイミグラントーO、タイ人配偶者/扶養家族)ページより必要部分をコピペ。

 

申請に必要な書類 :

  1. 有効な旅券(有効期限が6ヶ月以上有効なもの、査証欄の余白部分が2ページ以上あるもの)
  2. 申請書 全ての欄を記入し、申請者が署名したもの
  3. 申請者カラー写真1枚 (サイズ 3.5×4.5cm)*申請書に張り付けてください
  4. 日本国籍以外の申請者は在留カードのコピーまたは外国人登録証明書コピー。また申請時に原本を提示(有効期限が3ヶ月以上あるもの)更新中の方は、入国管理局が発行した在留期間更新許可申請の申請受付票のコピーを提出すること(申請時に原本を提示) 
  5. 航空券または予約確認書コピー 申請者名、便名、タイ入国日、出国日の記載必要
  6. 経歴書全ての欄を記入し、申請者が署名したもの
  7. タイ国籍配偶者もしくは扶養家族の国民身分証明書及び旅券コピー 
  8. タイ所轄省庁発行の配偶者との婚姻証明書もしくは扶養家族の出生証明書及び住居登録証
  9. タイ国籍配偶者からの招聘状
  10. 外国でタイ国籍者と婚姻手続きをした申請者は、ビザ申請時にその国の所轄省庁発行の婚姻証明書コピーを提出 公証人役場/所轄省庁の認証を受けること
  11. 日本の市町村発行の戸籍謄本原本(3か月以内発行)
  12. 身元保証書原本と保証人の署名入りの旅券または運転免許書のコピー

 

1.パスポートは5月にタイの日本大使館で切替申請予定 → 新パスポートになるゆえ、旅券番号も変わる。

2.新しいパスポート受け取り後に記入(PC上で記入可能なPDF)ていうか前回分の修正。

3.ラオスへビザ取りのとき撮影

4.必要なし

5.タイ入国日の航空券はOKだが、出国日のは、、、要検討

6.前回分のが残っているので、必要箇所のみ修正

7.嫁のIDとパスポート、息子のパスポートコピー

8.婚姻証明書と息子の出生証明書と嫁と息子のタビアンバーン

9.前回分のが残っているので、必要箇所のみ修正

10.必要なし

11.7月帰国時に弾丸で取りに行く

12.残ってるかな? 帰国時に会うのでその時でも

 

ということで、すべて準備可能。

取得に困る書類はなし。

 

手続き手順

事前準備1.ラオスで写真撮影

事前準備2.バンコクでパスポート切替

1.1ヶ月前から申請日予約が可能になるので、6月中頃に予約。

2.小布施町役場へ行き、戸籍謄本取得

3.保証人書類確保

2.予約した日に、東京のタイ大使館にて申請。

3.翌々開館日に受け取り。

 

 

申請日予約さえ外さなければ、おおむね大丈夫じゃまいか?

タイ国内でも取得(切替?)できるぽいですが、

ことOビザ(タイ人配偶者)に関しては、日本で取った方が楽っぽいです。

関連記事

  1. タイ滞在ビザ1年計画、出だし上々(・∀・)

  2. タイ1年滞在ビザ計画に異変あり!?

  3. ツーリストビザ(タイ)に必要なものってなんだっけ?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. 2019.04.16

    深夜の嵐

ランキング参加中

PVアクセスランキング にほんブログ村

ソムタム寄付、はじめました。

PAGE TOP